В Радужном обсудили подготовку к межнациональным праздникам


В пятницу, 15 февраля, под председательством главы города Натальи Гулиной в конференц-зале администрации состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений, взаимодействию с национальными общественными объединениями и религиозными организациями. Основная тема заседания – организация и проведение национальных культурно-массовых мероприятий.

Первым выступил режиссёр массовых представлений ДК «Нефтяник» Максим Ладыко с предложением концепции проведения первого национального праздника молдавского народа «Мэрцишор». По словам докладчика, целью мероприятия является сохранение межнационального и языкового многообразия народов, проживающих в Радужном. Напомним, что «Мэрцишор» посвящен встрече весны. В ходе обсуждений принято решение провести мероприятие 3 марта во Дворце культуры.

Далее собравшиеся рассмотрели программу проведения традиционного праздника народов востока «Навруз», предложенную режиссёром массовых представлений ДК «Нефтяник» Дарьей Габдухаковой. По мнению участников заседания, этот весенний праздник стал одним из любимых у горожан, независимо от их национальной принадлежности. В нашем городе праздник «Навруз» проводится уже на протяжении шести лет. В этом году он состоится 23 марта.

В завершение заседания члены Координационного совета утвердили предложенные концепции проведения культурно-массовых национальных праздников и предложенный состав консультативно-рабочей группы.

Отметим, что финансирование мероприятий обеспечивается в рамках муниципальной программой города Радужный «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма в городе Радужный на 2019-2025 годы и на период до 2030 года», утвержденной постановлением администрации города Радужный от 18 октября 2018 года №1707.