За выплатой компенсации обращается пенсионер, получающий досрочную пенсию по представлению службы занятости населения, возможно ли произвести оплату компенсации стоимости проезда органами ПФР?


В соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющихся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005г. № 176, право на выплату компенсации предоставляется неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях один раз в два года к любому месту отдыха, находящемуся на территории Российской Федерации и обратно.
В случае, если пенсионеру назначена пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.047.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которая устанавливается на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, указанная пенсия не может быть отнесена к страховой пенсии по старости, одним из условий назначения которой является достижение лицом общеустановленного пенсионного возраста.
Таким образом, компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно возможна только после осуществления перехода на страховую пенсию по старости (по инвалидности).