Имеют ли право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионеры, которые в период проезда к месту отдыха и обратно являлись работающими?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1) предусмотренная статьей 34 данного Закона компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года (далее–компенсация) предоставляется неработающим пенсионерам из числа указанных категорий.
Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176, определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.
Территориальный орган ПФР принимает от заявителя заявление, в котором пенсионер подтверждает, что является неработающим на дату подачи заявления. Необходимость такого подтверждения связана с тем, что в распоряжении органов ПФР могут отсутствовать сведения о трудовой или иной деятельности пенсионера, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, на дату обращения.
Территориальный орган ПФР при определении наличия либо отсутствия у пенсионера права на получение компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе использовать сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования о периодах работы застрахованного лица.
Если при этом будет установлено, что в период проезда к месту отдыха и обратно и (или) пребывания в месте отдыха пенсионер являлся работающим, территориальные органы ПФР имеют основания для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации, поскольку иное противоречило бы целевой направленности данной социальной выплаты.