Как усыновить ребенка?  Порядок усыновления (удочерения)


Как усыновить ребенка?

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).

 Если вы желаете усыновить ребенка, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: 

Порядок усыновления (удочерения)

 

Шаг 1. Определите, можете ли вы стать усыновителем

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 СК РФ).

 

Лица, которые не могут быть усыновителями:

Не могут стать усыновителями (п. п. 1, 3 ст. 127 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):

— лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

— лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

— лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

-бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

— лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;

— лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица (за исключением отчима (мачехи) ребенка);

— лица, не имеющие постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущим кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющим места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ;

— лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

-лица из числа указанных в предыдущем пункте, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка;

— лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным выше в п. 9;

— лица, не прошедшие психолого-педагогической и правовой подготовки в соответствии с предусмотренным законом порядком (за исключением близких родственников ребенка, его отчима (мачехи), а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

— лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

 

При вынесении решения об усыновлении суд вправе отступить от положений, установленных п. п. 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 127 СК РФ).

 

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (п. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).

 

Шаг 2. Пройдите подготовку в качестве усыновителей

Стать усыновителем можно только после прохождения подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Пройти подготовку можно в организации осуществляющую такую подготовку, которой предано отдельное полномочие органа опеки и попечительства.

После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки (п. 6 ст. 127 СК РФ; п. п. 2, 4, 5, 18 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235).

 

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 п. 1, п. 3 ст. 127 СК РФ).

 

Шаг 3. Подайте необходимые документы в орган опеки и попечительства

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями, в котором указываются:фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребенка;сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребенка;сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребенка;сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 911 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты). Граждане, желающие усыновить ребенка, подтверждают своими подписями с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.К заявлению прилагаются следующие документы:краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке); согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.

 

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, также прилагают к заявлению документы, подтверждающие ведение ими кочевого и (или) полукочевого образа жизни (абз. 14, 15 п. 6 Правил N 275).

 

Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ, а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (п. 6(1) Правил).

 

Шаг 4. Получите положительное заключение о возможности быть усыновителем и найдите ребенка для усыновления

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении (п. 6 Правил).

 

В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.

 

При этом постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется на основании заявления и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление иных документов в этом случае не требуется.

 

После постановки на учет вам разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка.

 

Шаг 5. Подготовьте документы и подайте их в суд

После того как вы подобрали ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка (п. 14 Правил; ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

 

               В заявлении об усыновлении нужно указать, в частности:

(ч. 1, 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 270 ГПК РФ)

1) Наименование суда, в который подается заявление;

2) Ф.И.О. и место жительства;

3) Ф.И.О., дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер;

4) Обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

5) Просьбу об изменении Ф.И.О., места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.

 

В заявлении об усыновлении должны быть указаны:фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

 

К заявлению об усыновлении, как правило, прилагаются документы (ст. 271 ГПК РФ):

1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

 

Госпошлина при подаче заявления не уплачивается (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ).

 

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях — 10 лет), а при необходимости иных заинтересованных лиц (ст. 273 ГПК РФ).

 

Шаг 6. Обратитесь в орган ЗАГС за государственной регистрацией усыновления

При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.

 

В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в орган ЗАГС по вашему месту жительства заявление и решение суда об усыновлении (ч. 1 ст. 274 ГПК РФ; п. 3 ст. 125 СК РФ; ст. ст. 39, 40, 41 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

 

Защита тайны усыновления

Тайна усыновления охраняется законом.

Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомленные об усыновлении (например, работодатель, предоставивший усыновителю отпуск по уходу за ребенком), разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 139 СК РФ; ст. 155 УК РФ; п. п. 1, 2, 7 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 719).

 

Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка. Однако сведения об усыновлении могут быть предоставлены по решению суда потомкам усыновленного после смерти усыновленного и усыновителей в объеме, необходимом для реализации ими права знать свое происхождение (происхождение своих родителей) (п. 2 ст. 47 Закона N 143-ФЗ; Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П).

 

Если усыновленное лицо осведомлено о факте своего усыновления, то ему не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний (п. 60 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).