Мигрантам рассказали о нововведениях в законодательстве РФ


Радужный – город многонациональный, поэтому  работе с  мигрантами, представителями различных национальных общностей, социокультурной адаптации приезжих из других государств, здесь уделяют особое внимание.

В городе действует Коор­динационный совет по вопросам межнациональных отношений, взаимодействию с национальными общественными объединениями и рели­гиозными организациями, который инициирует мероприятия, знакомящие горожан с культурой и традициями проживающих в России народов. В их числе – праздники Сабантуй, Навруз, Мэрцишор, День прилета серой вороны, фестивали «Мы – славяне», казачества «Росток». Также проводятся различные спортивные сорев­нования с участием обществен­ных объединений, этнических общностей и многое другое.

В рамках политики поддержки интеграции приезжих в российское общество 14 февраля отделом по работе с обще­ственными организациями и профилактике экстремизма администрации города была орга­низована встреча с мигрантами руководителя рабочей группы по социокультурной адаптации мигрантов Координационного совета по вопросам межнациональных отношений Ильгара Сафарова на тему «Основные изменения законодательства в 2020 году».

Ильгар Эльдарович ознакомил собравшихся с нововведениями в за­конодательстве, касающимися разрешения на временное проживание в Российской Федерации для иностранных граждан и получения вида на жительство, вступившими в силу с 1 ноября 2019 года. В свою очередь, главный специалист отдела по работе с общественными организациями и профилактике экстремизма администрации Радужного Татьяна Большенко подробно рассказала о работе Координационного совета, целях его создания и задачах, которые он решает. Приехавшим в наш город было интересно услышать, что в ближайшее время администрация планирует выпустить памятку для иностранных граждан с картой Радужного, на которой будут обозначены все важные социальные, образовательные и культурные объекты, а также размещены ответы на актуальные и волнующие мигрантов вопросы. Ее станут раздавать на подобных встречах. Кроме того, желающие могут взять памятку в центральной библиотеке Радужного, у стенда «Уголок мигранта».

В свою очередь, прибывших из стран СНГ волновали проблемы получения российского гражданства. Кто-то долгое время не может оформить его для себя, а кто-то – для ближайшего родственника. Соответ­ственно, и вопросы Ильгару Са­фарову задавали по этой теме, делились наболевшим, своими переживаниями и проблемами. Кому-то руководитель рабочей группы сразу подсказал возможные пути решения, кого-то попросил оставить координаты для дальнейшей проработки вопроса.

В целом же, и ор­ганизаторы, и пришедшие на встречу отметили пользу таких мероприятий и высказались за продолжение работы в данном направлении.

Светлана Васильцова, газета «Новости Радужного»