Наркоситуацию на территории округа обсудили в Югре


17 декабря под председательством губернатора округа Натальи Комаровой состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. В режиме видео-конференц-связи в заседании приняли участие представители администрации города, правоохранительных органов, религиозных организаций, городских учреждений, ответственные за данное направление работы.

В Югре реализуется 5 государственных программ, направленных на противодействие наркомании. Мероприятия охватывают сферы здравоохранения, спорта, культуры, образования и многие другие. Общий объем средств, выделенных в текущем году на эти цели, составил 48,7 млн рублей, что более чем в полтора раза больше объема 2018 года.

«Отмечу, что результаты работы, в основном, положительные. За истекший период на 23,6% сократилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом наркомания — с 3070 в 2018 году до 2346 в 2019 году. Снижение фиксируется также по большинству групп, составляющих этот показатель», – сказала глава региона.

С целью противодействия так называемой «аптечной наркомании» разработан и внедрен в практику алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивным воздействием. В Радужном создана рабочая группа  по профилактике распространения аптечных наркотических средств, разработаны положение и план работы. В текущем году прошло 4 заседания, организованы рейды по фармацевтическим пунктам. С персоналом аптек проведены профилактические беседы, вручены памятки, доведена информация о трех новых препаратах, которые подлежат строгому рецептурному отпуску и количественному учету.

Представляя доклад губернатору округа, заместитель главы города Сергей Калашников отметил, что на территории Радужного в 2019 году смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами – не зарегистрировано, также как и фактов склонения к употреблению.

«В течение последних 11 лет фактов участия несовершеннолетних жителей города в правонарушениях и преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков не зафиксировано.  В сентябре межведомственной рабочей группой была проведена оценка эффективности деятельности антинаркотической комиссии города. Были выявлены некоторые недостатки, которые мы учли в работе и приняли к исполнению», – доложил Сергей Анатольевич.

Заслушав доклады о работе муниципальных антинаркотических комиссий, глава региона  Наталья Комарова отметила, что их деятельность по результатам проверки в целом оценена как удовлетворительная.

Отдельно участники заседания обсудили проблему так называемых «снюсов». Было отмечено, что на сегодняшний день в Югре официально не зарегистрировано ни одного случая отравления несовершеннолетних данным видом табачного изделия. При этом в образовательных организациях округа проводится профилактическая работа как с родителями, так и с детьми. Кроме того, было предложено организовать рейдовую работу по точкам, где осуществляется продажа «снюсов», с целью установления фактов продажи данного продукта несовершеннолетним. На федеральный уровень будет подготовлено предложение о запрете продажи этого табачного изделия в Интернете.

 

По материалам телеканала «Новое время Радужный»