Не поддавайтесь на обман!


Условия бытия современного общества меняются так стремительно, что люди старшего возраста в силу слабого здоровья, своей наивности, в какой-то степени искаженного восприятия окружающего мира не успевают идти в ногу с более молодым поколением, запросто владеющим новейшими технологиями, разбирающимся в гаджетах, активно пользующимся различными интернет-ресурсами. К сожалению, есть среди них мошенники, которых непросто разоблачить даже спецслужбам.

В Радужном создана комиссия с целью борьбы с правонарушителями, которые, пользуясь доверчивостью и компьютерной безграмотностью граждан, похищают денежные средства. В нее входят представители администрации, местной полиции, структурных подразделений МО, а возглавляет ее глава города Сергей Баскаков.

На днях прошло очередное заседание. О том, какие предпринимают меры борьбы с мошенниками, компьютерными аферистами и проводят профилактические мероприятия на данном этапе правоохранители, рассказала оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Радужному Юлия Карламинова. Согласно ее докладу, за полгода в Радужном возбуждено 17 уголовных дел в отношении мошенников, совершивших злодеяния с использованием средств мобильной связи и интернета. Схемы «развода» людей разные: в пяти случаях мошенничество совершено в непроверенных интернет-магазинах; в трех эпизодах – посредством использования сайта «Avito.ru» (купля-продажа товаров); в четырех случаях мошенники, позвонив по телефону, представились банковскими работниками и попросили продиктовать номер карты и код, придумывая ложные истории, связанные с картами. Те, кто поверил таким «сказочникам», потеряли деньги. Воспользовались киберпреступники, находящиеся, в основном, не на территории России, а заграницей, и сайтом «Одноклассники», взломав этот ресурс – 1 случай.

Дабы предотвратить хищение средств граждан, сотрудники полиции регулярно проводят с населением профилактические мероприятия, размещая информацию на официальных порталах ОМВД, администрации города, а также предупреждают людей посредством встреч с ними, дают рекомендации через местные СМИ: радио, телевидение, газету «Новости Радужного», а также используют городской экран. Проводят беседы и в организациях, раздают брошюры и памятки…

Однако наша безопасность – в наших руках. Чтобы не стать жертвами мошенников, граждане должны быть предельно осторожными и внимательными. Прежде чем заходить во всемирную паутину с целью купить одежду, бытовые товары, железнодорожные и авиабилеты, необходимо проверить сайт, прочитать отзывы и ни в коем случае не поддаваться запугиваниям телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банков.

На повестке дня заседания комиссии был обозначен еще один немаловажный вопрос – это о принимаемых мерах по предупреждению правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Галина Попова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Радужный, сообщила, что в текущем году рассмотрено 6 протоколов об административных правонарушениях подростками, связанных с употреблением спиртосодержащей продукции. На родителей несовершеннолетних наложены административные штрафы. Ведется работа с теми, кто продает подросткам и детям алкогольную и табачную продукцию.

Егор Новиков, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Радужному, отметил, что потребление несовершеннолетними алкоголя зафиксировано и сотрудниками полиции. За полгода запротоколировано 20 подобных случаев, а также выявлено 9 человек, реализующих подросткам спиртосодержащую продукцию, за что один из них привлечен к уголовной ответственности, другие – к административной.

– Недобросовестные продавцы при полном попустительстве руководителей торговых точек, несмотря на штрафные санкции, продолжают продавать спиртное несовершеннолетним. Для них жажда наживы – важнее всего, – подчеркнул Егор Новиков.

По данным полиции, только в период 5 по 7 мая 2018 года сотрудниками ПДН ОМВД России по г. Радужному был выявлен повторный факт продажи несовершеннолетним алкогольной продукции в магазине «Руфат», расположенном в 7 микрорайоне. Сотрудниками ПДН совместно с ОУР выявлена группа антиобщественной направленности с двумя участниками, которые были поставлены на профилактический учет. Зарегистрировано 5 административных правонарушений.

Есть случаи, когда подросткам помогают приобретать спиртное взрослые граждане. Тем, кто стал свидетелем подобных фактов, конечно же, необходимо сообщать в полицию. Нельзя оставаться равнодушными и давать возможность таким людям уйти от наказания.

Нина ПЕТУХОВА, газета «Новости Радужного»