О внесении изменений в порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготополучателям с 01.01.2020


С 01.01.2020 изменен порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготополучателям (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.10.2007 № 260-п с изменениями от 28.10.2019 № 401-п).

Изменения коснутся следующих категорий граждан:

— ветеранов боевых действий;

— инвалидов;

— участников и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий;

— лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны;

— бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто;

— членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, военнослужащих;

— детей-инвалидов.

В соответствии с новым порядком выплату компенсации осуществляет Центр социальных выплат ежемесячно до 15-го числа, следующего за месяцем, за который осуществлено начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, на счета, открытые гражданами в кредитных организациях, или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи.

Например, компенсация за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за январь 2020 года, будет осуществлена до 15 февраля 2020 года.

Ранее компенсация за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за месяц, предоставлялась до 10-го числа этого же месяца.

Изменение сроков выплаты компенсации связано с тем, что расчет компенсации расходов по оплате коммунальных услуг с 01.01.2020 осуществляется исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, на основании сведений государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС «ЖКХ»), но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии приборов учета, а также сведений об объемах потребленных гражданами коммунальных услуг в ГИС «ЖКХ» расчет компенсации осуществляется исходя из нормативов и тарифов на оплату коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Расчет размера компенсации на оплату стоимости топлива осуществляется в пределах нормативов и тарифов, установленных для продажи населению.

Расходы на оплату электроэнергии, используемой для отопления, компенсируются по фактически понесенным расходам, но не выше размера, рассчитанного исходя из тарифов на электрическую энергию и 3 нормативов потребления в автономном округе коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов, оборудованных в установленном порядке электрическими отопительными установками.

Обращаем внимание, что для граждан, входящих в региональный регистр льготополучателей, порядок предоставления компенсации остается прежним. Таким образом, изменения не коснутся:

— ветеранов труда;

— ветеранов труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и граждан, приравненных к ним;

— тружеников тыла;

-реабилитированных лиц и лиц, подвергшихся политическим репрессиям;

-отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

За консультацией обращаться в КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г. Радужном по адресу: 1 мкр., д.9А, каб. № 2,3, тел. 3-78-80, 3-40-94, 3-75-31.