О внесении поправок в Конституцию Российской Федерации


Поправки в Конституцию России вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство россиян на всенародном голосовании. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с рабочей группой, в состав которой вошли представители абсолютно разных слоев общества, всего – 81 человек.

О внесении поправок в Конституцию РФ«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня», – сказал глава государства.

В рабочую группу за этот месяц поступило более 500 предложений. По словам Президента, те из них, которые не попадут в основной закон, обязательно будут изучены и направлены в профильные ведомства, а некоторые, возможно, найдут отражение в федеральных законах. В Конституции же должны быть указаны основополагающие принципы.

Одним из них является ежегодная индексация пенсий. «Предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», – отметила член рабочей группы Галина Хованская, глава думского комитета по ЖКХ. Президент заявил, что это должно быть закреплено с формулировкой «не реже одного раза в год».

Еще одной идеей стало предложение прописать в Конституции защиту традиционных семейных ценностей. Владимир Путин считает правильным зафиксировать брак как союз мужчины и женщины. «Пока я Президент, у нас не будет понятий «родитель № 1» и «родитель № 2», – заявил он.

Глава государства поддержал идею рабочей группы организовать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию силами Центральной избирательной комиссии и внести для этого изменения в закон о выборах Президента.

Совет Госдумы принял решение продлить до 2 марта срок представления поправок в Конституцию Российской Федерации. В случае если граждане нашей страны проголосуют за их принятие, члены рабочей группы высказали желание продолжить начатое, ведь для того, чтобы обновленный основной закон страны заработал в полную силу, понадобится изменить порядка 50 федеральных законов. Ранее на этой встрече Владимир Путин сообщил, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию России пройдет в рабочий день, который будет объявлен выходным.

Редакция газеты «Новости Радужного»