О ГРИППЕ, ОРВИ И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА 5 НЕДЕЛЕ


С 27 января по 02 февраля в Югре заболеваемость ОРВИ и гриппом приобрела стойкую тенденцию к росту. По сравнению с 4-й неделей заболеваемость совокупного населения выросла на 26,0% и составила 83,8 на 10 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечается по всем возрастным категориям насления. Заболеваемость совокупного населения находится на уровне эпидемического порога. Среди детей 3-6 лет заболеваемость превысила эпидемический порог на 19,7%, по другим возрастным группам пороги не превышены.

Выше среднеокружного показателя заболеваемость в Сургутском районе, Кондинском районе, в городах Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Покачах, Пыть-Яхе. Значительный рост заболеваемости по сравнению в предыдущей неделей в Березовском районе, Ханты-Мансийском районе, г. Мегионе.

В столице Югры заболеваемость за 5-ю неделю возросла на 11,9% и составила 82,7 на 10 тыс. По совокупному населению пороги не превышены, однако практически во всех возрастных группах отмечается рост, за исключением взрослого населения. В возрастной группе 7-14 лет эпидемический порог превышен на 36,9%, в связи с чем решением санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города с 04.02.2020 школьники переведены на дистанционное обучение.

На 5-й неделе в округе зарегистрированы 70 случаев гриппа (4-я неделя – 77, 3-я неделя – 56). А всего за эпидсезон зарегистрированы 341 случай гриппа, из них у взрослых лиц 50,4%, у детей — 49,6%.

В структуре циркулирующих вирусов преобладают вирусы гриппа – 61,9%, из них наибольший удельный вес у гриппа А -59,0%, грипп В – 39,6%. В недельной динамике увеличивается доля вирусов гриппа В. Вирусы не гриппозной этиологии составляют – 38,1%.

Приостановлен полностью образовательный процесс в 1-м детском саду и в 3-х школах Ханты-Мансийского района. Частично приостановлен образовательный процесс в 26-ти группах 18-ти детских садов (Кондинский район, гг.Сургут, Лангепас, Нягань, Пыть-Ях, Покачи) и в 36-ти классах 9-ти школ (гг.Ханты-Мансийск, Урай, Сургут, Лангепас, Нягань).

В связи с коронавирусной инфекцией в Китайской народной республике под медицинским наблюдением в Югре находится 31 человек.

В связи с многочисленными публикациями в различных интернет-изданиях искажённой информации о госпитализации 3 граждан Узбекистана с подозрением на коронавирусную инфекцию, уточняем, что в городе Нижневартовск, в выходные дни взяты под медицинское наблюдение три работника одной из нефтяных компаний, находившиеся в одном самолёте с пациенткой, у которой лабораторно подтверждён случай коронавирусной инфекции.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 02-00 03.02.2020 зарегистрировано 17238 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 19,6% (2827). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 11 тыс.). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,3% — в тяжелой (2296). Летальность составляет 2,02 % (361 случай, из них 350 – провинции Хубей). Отслежено 189583 контактных лиц, 152700 находятся под наблюдением.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

Напомним универсальные меры профилактики:

•        Часто и тщательно мойте руки

•        Избегайте контактов с кашляющими людьми

•        Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

•        Пейте больше жидкости

•        Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

•        Реже бывайте в людных местах

•        Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах

•        Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

•        Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Источник: http://86.rospotrebnadzor.ru