О новых инструментах поддержки ТОС-ов рассказал Фонд гражданских инициатив Югры


Центр «Фонд гражданских и социальных инициатив Югры» представил доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции законодательного регулирования развития гражданского общества в России». Мероприятие прошло в Сургуте на прошлой неделе.

В работе круглых столов и обучающих семинаров приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, представители адвокатского сообщества.

Конгресс открылся с пленарного заседания, в котором основными темами стали «Глобальная наука: мастер-класс по подготовке и изданию монографий с зарубежными партнерами» и «Ответственность лиц, ведущих традиционный образ жизни малочисленных коренных народов Севера, за отдельные преступления против общественной безопасности и экологические преступления».

Затем участники конференции продолжили свою работу в формате круглых столов, на которых обсудили вопросы развития материальных и процессуальных отраслей права, тенденции реформирования российского законодательства, современные проблемы организации взаимодействия государства и граждан.

Об использовании инструментов финансовой поддержки в деятельности территориального общественного самоуправления (далее ТОС) рассказал участникам встречи начальник образовательного консультационного отдела Фонда гражданских инициатив Дмитрий Сафиоллин.

«Если ТОС будут регистрироваться как НКО, то перед ними открывается больше возможностей. К примеру, они смогут получать финансирование в рамках грантовых федеральных и региональных конкурсов. А также и доступе появятся услуги Фонда: консультация юристов и специалистов по добровольчеству, а также поддержка при разработке сайтов, — сообщил специалист. — В ходе конференции было принято решение о заключении соглашения между Фондом и региональной ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Югры. Для нас эта организация является ресурсным центром, благодаря которой мы сможем системно сотрудничать с ТОС».

На сегодняшний день в Югре 56 ТОС в 8 муниципальных образованиях. Из них 31 зарегистрировано в качестве НКО. При этом стоит отметить неравномерное развитие ТОС в округе, большая часть из них образована на территории Сургута и Нефтеюганского района.

Источник: www.югражданин.рф