Президент РФ уточнил некоторые вопросы транспортной безопасности


Принят Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

К объектам транспортной инфраструктуры отнесены в т. ч. федеральные здания, строения, сооружения, обеспечивающие управление транспортным комплексом, его функционирование, а также определенные Минтрансом объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств (ТС).
Предусмотрена оценка уязвимости судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами, а также ледоколов, используемых для проводки по морским путям.
Для объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, и ТС по общему правилу нужно будет разработать паспорта обеспечения транспортной безопасности.

Если паспорт предусматривает оснащение техническими средствами обеспечения безопасности, то по общему правилу это должно быть сделано до 1 марта 2020 года Правительство РФ будет определять плавсредства с ядерным реактором либо транспортирующие ядерные материалы, объекты транспортной инфраструктуры, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

 

 

Помощник прокурора города В.О. Караева