Продолжается прием заявлений на оформление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.


Право на выплату из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи у которых второй ребенок родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года и чей ежемесячный доход на каждого члена семьи (4 человека) за последние 12 месяцев был меньше 22 тысяч 941 руб. (для ХМАО — Югры). При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.
В УПФР в г. Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 01 января 2019 года принято 6 заявлений на получение ежемесячной выплаты из средств МСК.
Мамы могут подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. После того, как будут сформированы все необходимые документы, семьи начнут получать ежемесячно 13 тысяч 958 руб.
Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.
Деньги будут поступать на банковский счет мамы, она сможет получить их в любое удобное для нее время.
На сайте Пенсионного фонда существует семейный калькулятор. Он находится в разделе «Жизненные ситуации» под темой «Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала». Пользоваться им достаточно просто — вводится регион, доходы родителей, и затем программа выдаёт результат — имеет ли семья право на ежемесячную выплату.