Радужный с рабочим визитом посетила уполномоченный по защите прав ребенка в ХМАО – Югре Татьяна Моховикова


Татьяна Дмитриевна встретилась с главой города Натальей Гулиной, а также провела совещание с представителями ряда структур, так или иначе связанных с данной деятельностью, и пообщалась с горожанами на личном приеме.

Радужнинцев, как и других югорчан, волнуют вопросы жилищного характера, предоставления медицинских услуг, дополнительного образования детей.

Многодетная мама Инна Полищук впервые пришла на прием к Татьяне Дмитриевне: «У меня восемь детей. Мы живем в муниципальном жилье. Хотелось бы улучшить свои жилищные условия, поскольку квартира слишком мала для нашей семьи и требует капитального ремонта. В связи с этим я обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка. Татьяна Дмитриевна – очень приятный человек, располагает к себе, в то же время требовательный как к специалистам, так и к нам, посетителям. Она просит от присутствующих конкретного решения, четко дает распоряжения, обозначает сроки выполнения. Хочется верить, что мой вопрос решится. Считаю, что горожане не должны стесняться приходить со своими проблемами. Лично нашей семье администрация города всегда идет навстречу и помогает».

Ежегодно Татьяна Дмитриевна рассматривает более тысячи обращений югорчан.

«На протяжении 10 лет не снижается количество проблем, связанных с решением жилищных вопросов, – отмечает Татьяна Моховикова. – В последнее время значительно возросло количество сложных ситуаций, связанных с воспитанием детей, в основном, с раздельно проживающими родителями, когда они не могут поладить друг с другом, и при этом страдает ребенок. Очень хочется, чтобы родители понимали, что дитя – это не средство достижения цели, не нужно им манипулировать. В такой ситуации страдает его психика, и маленький человек, находящийся в кругу проблем, в дальнейшем создаст свою семью по подобию той, в которой вырос».

По словам уполномоченного, вопросы, с которыми приходят горожане, всегда требуют детальной проработки. Какие-то из них решаются быстро, но порядка 50–60 обращений повторяются из года в год.

«Я не имею права забыть про обращение, на которое дала ответ, поэтому сопровождаю семью до окончательного решения проблемы. С некоторыми работаю на протяжении 10 лет», – говорит Татьяна Моховикова.

В соответствии с законодательством уполномоченные по правам ребенка предоставляют ежегодный доклад губернатору и в Думу автономного округа. Они размещены на сайте уполномоченного admhmao.ru, где есть вся статистика по обращениям граждан, а также информация о том, как решился тот или иной вопрос.

Автор: Елена ПРЕДЕИНА