Разработка модельных механизмов ТОС


Тема организации территориальных общественных самоуправлений (ТОС) стала частью повестки Международного гражданского форума, прошедшего в Югре на этой неделе, сообщает ugra-news.ru. Главная задача таких объединений – обеспечение безопасной, комфортной жизни конкретных людей – жильцов дома, двора, микрорайона, поселка, считает профессор кафедры местного самоуправления национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Шомина.

Сейчас ТОС вызывают живой интерес, как у общественников, так и у представителей исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления. Эксперт рабочей площадки отметила, что общественные самоуправления представляют интересы не только собственников, но и нанимателей. ТОС по своей сути должны упрощать жизнь сообщества, ни в коем случае не обременять жильцов. Кроме того, нет единого «размера» общественного самоуправления: на Западе считают, что оптимальное число участников – 80 семей, однако на практике это всегда разные цифры.
Об организации территориальных общественных самоуправлений шла речь и на заседании депутатов Думы г. Радужный, где был обозначен весьма важный аспект, определяющий деятельность данных сообществ: под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
ТОС осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний (конференций) граждан. В ТОС может принять участие любой житель города, достигший 16-летнего возраста. Он имеет право принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых ТОС, избирать и быть избранным в этот орган. ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий г. Радужный: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, улица, микрорайон, иные территории проживания граждан.
Основными принципами осуществления ТОС являются: законность; добровольность; гласность и учет общественного мнения; выборность органов ТОС; подконтрольность и подотчетность органов ТОС жителям территории, на которой создано данное ТОС; взаимодействие с органами местного самоуправления г. Радужный.
Следует подчеркнуть, что ТОС – это не только самоуправление, но прежде всего соседское единение для решения таких важных вопросов, как, например, коммунальные: взаимодействуя с управляющими компаниями, определять, где создать парковки для машин, оценивать ремонтные работы в домах, содержание дороги, сбор мусора и многое другое.
Одной из ключевых задач территориальных сообществ в наши дни остается привлечение молодежи, считают эксперты. В некоторых регионах для исполнения контрольных функций ТОС привлекают именно студентов, причем профильных вузов. Например, будущие дорожники помогают проверять качество отремонтированных дорог, студенты строительных вузов проводят экспертизу домов после капремонта.
Подробнее о ТОС читайте в решении Думы города № 292 от 30.11.2017 г. на сайте: admrad.ru в разделе «Дума г. Радужный».

Подготовила Н. ПЕТУХОВА