Результаты работы в 2018 году в сфере исполнения законодательства


Прокуратурой города проанализированы результаты работы в 2018 году в сфере исполнения законодательства, регламентирующего выплату компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим на территории города.

Прокуратура информирует 2

Основными причинами отказа Управлением Пенсионного фонда РФ в г.Радужный в выплате указанной компенсации являются такие факторы, как: осуществление проезда пенсионерами на личном транспорте, осуществление отдыха за пределами России, оплата проезда иными лицами и другие.

Вместе с тем, установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории РФ не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха, поскольку решающее значение для компенсации транспортных расходов неработающим пенсионерам имеет цель поездки – отдых, а не форма его организации, а пенсионеры при отсутствии регулярного обеспечения их путевками бесплатно или на льготных условиях свободны в выборе вида и места своего отдыха.

Поскольку пенсионеры не имеют реальной возможности самостоятельно в судебном порядке отстоять свои нарушенные Конституционные права прокурором города на постоянной основе в суд направляются исковые заявления в целях их защиты.

Всего в 2018 году прокуратурой города в суд направлено 124 исковых заявления анализируемой категории на сумму более 2,3 млн. руб., из них рассмотрено и удовлетворено 115 исков на сумму боле 2,2 млн. руб.

Работа на данном направлении в текущем году будет продолжена.

Старший помощник прокурора города А.Н. Киргизов