Рекомендации Роспотребнадзора при выборе новогодних подарков


С приближением Нового 2020 года на полках магазинов появляется все больше разнообразных сладких подарков, но помните, что выбрать следует не только красивый, но и безопасный набор.

Чтобы сладкий новогодний подарок вместо радости не принес огорчений – в виде пищевого отравления, покупателям необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— приобретать сладкие новогодние подарки нужно в местах организованной торговли – в магазинах, на официальных рынках, оптовых складах;

— в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию (маркировку), вынесенную на этикетку – это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке.

В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации;

— масса нетто;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— состав продукта;

— пищевая ценность;

— условия хранения;

— срок годности;

— изображение единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС);

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия.

Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок, должна иметь декларацию о соответствии ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012   «О безопасности   пищевых   добавок, ароматизаторов  и    технологических  вспомогательных средств»  и ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На упаковке должна быть декларация о соответствии ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Если в сладком подарке присутствует дополнительно еще и игрушка, то она должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки – на упаковке пищевого продукта. Кроме того на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой  четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

Главный специалист-эксперт ТО г. Радужный Марина Петровна Локайчук