Страхователям! Прием формы СЗВ-СТАЖ


Информируем Вас о приближении отчетной кампании по представлению отчетности по персонифицированному учету за отчетный период 2018 год.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже. Комплект отчетности состоит из:
— формы СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;
— формы ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (опись).
За отчетный период 2018 год страхователь обязан предоставить сведения о страховом стаже не позднее 1 марта 2019 года, в т. ч. на всех работников, на которых представлена отчетность в органы ФНС .
Страхователь также обязан представить форму СЗВ-СТАЖ в следующих случаях:
— при ликвидации организации — юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — работодателя) — в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя);
— при реорганизации организации — юридического лица — в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
— при назначении пенсии работнику — сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.
Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 заполняются в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.
Если численность сотрудников в организации составляет 25 человек и более, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Законодательство предусматривает ответственность за непредставление в ПФР страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение организацией или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР сможет наложить штраф в сумме до 1 000 руб.
Кроме того, за непредставление сведений персонифицированного учета либо отказ в их представлении, а также за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 КоАП).
Программы для подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Страхователям» — «Работодателям» – «Бесплатные программы, формы и протоколы».