Пожар в частном гараже 27.04.2021


27.04.2021 года в 18 часов 28 минут, в диспетчерскую службу 73 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре поступило телефонное сообщение о том, что по адресу: г. Радужный, ГСК «Радуга», горит гараж.

На тушение выезжало 2 единицы техники 73 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, задействовано 12 человек от подразделений МЧС. По прибытию к месту сообщения было установлено, что пожар произошел в помещении гаража. Собственника гаража находится на месте пожара. Возгорание ликвидировано в 18 часов 52 минуты. В результате пожара огнем поврежден пол гаража, закопчены стены. В соседние гаражи огонь не распространялся. Причина пожара устанавливается.

Уважаемые жители Радужного, соблюдайте требования пожарной безопасности и берегите свое имущество и жизнь от огня!

Почему горят гаражи?
Автомобиль – средство повышенной опасности не только на дорогах, когда им управляет человек, но и является источником беды, когда мирно дожидается своего хозяина в гаражном боксе или находится на стоянке в режиме прогрева. Чаще всего источником пожара в гаражах являются неисправная электрическая система машины, а также несоблюдение правил пожарной безопасности владельцами. Статистика пожаров в гаражах постоянно растет и не только по причине увеличения количества автомобилей.
Причины пожаров самые различные: в гаражах оставляют без присмотра включенные в электросеть аппараты, обогреватели, устройства для зарядки аккумуляторов или бытовые приборы. Не редкость и короткие замыкания ветхой электропроводки, которую необходимо периодически проверять специалистам, так как изоляция проводов и кабелей может терять защитные свойства от времени, воздействия внешней среды и механических воздействий. Но самая досадная причина пожаров — это когда после веселых «посиделок» в гаражах остаются непотушенные окурки. Все эти причины можно определить одним словом — «халатность».
В целях избежание пожаров и уменьшения риска утраты гаража и имущества, находящегося в нем, рекомендуем выполнять следующие правила пожарной безопасности в гаражных зонах:
• убрать из гаража предметы из горючего материала: шкафы, столы, диваны;
• не применять открытый огонь для прогрева транспортных средств в гараже и не позволять это делать соседям;
• при длительной стоянке техники отключить электропитание автомобиля от аккумуляторной батареи;
• не пользоваться самодельными электронагревательными приборами;
• укомплектовать гараж средствами первичного пожаротушения (2 огнетушителя, и емкость с песком);
• уходя из гаража, отключать всё электротехническое оборудование;
• привести в порядок прилегающую к гаражу территорию, убрать горючий мусор;
• не курить в помещениях гаража;
• установить для себя лично противопожарные правила не хранить запас топлива свыше 20 литров бензина и 2 литров масла, не выполнять огневые работы и не использовать открытый огонь (в том числе отказаться от приготовления шашлыков на пригаражной территории), не промывать детали с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Электропроводку выполнить в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».
Лица, пренебрегающие и нарушающие обязательные для всех правила пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.
Просьба к родителям, объяснить детям, что гаражные зоны – это не место для детских игр.
Уважаемые владельцы гаражей, председатели кооперативов! Для того чтобы ваше имущество оставалось в сохранности и происходило меньше возгораний в гаражных боксах, необходимо следить за соблюдением требований пожарной безопасности в помещениях гаражей и на прилегающей территории.
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и хорошо знать правила поведения при пожаре. Это поможет сохранить жизнь себе и своим близким!
Не допускайте неосторожного обращения с огнем, не оставляйте своих детей без присмотра, будьте внимательны при использовании электроприборов и электрообогревателей, следите за состоянием электропроводки в ваших домах и квартирах!
Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!
Пожар легче предупредить, чем потушить!

Напоминаем, обратиться за помощью в экстренных ситуациях Вы можете по телефонам: 01, 3-96-91, с мобильного телефона 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре –
8 (3467) 39-77-77 (круглосуточно).

Государственный инспектор г. Радужный по пожарному надзору
Е.А. Борисова