17.11.2021 года в 20 час 26 минут в диспетчерскую службу 73 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре поступило телефонное сообщение о том, что по адресу: г. Радужный, мкр. 2, д. 9, горит коляска. На тушение выезжало 3 единицы техники 73 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, задействовано 12 человек от подразделений МЧС. По прибытию к месту сообщения первого пожарного подразделения в 20 час 30 минут установлено, что объектом пожара является детская коляска, потушена до прибытия. Погибших, пострадавших нет. Причиной пожара послужил поджег.

ОНДиПР (по г. Радужному) обращает внимание Радужнинцев: в целях недопущения подобных случаев соблюдайте требования пожарной безопасности и берегите свое имущество и жизнь от огня!

В соответствии с п.п. «ж» п. 16 Постановления правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима»:

На объектах защиты запрещается:

  • устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы;

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»:

  • Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством несут собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

На момент написания статьи КоАП РФ от 30.12.2001 за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4, а именно:

ч. 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 66.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

ч. 2.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 

Уважаемые жители города Радужного, соблюдайте требования пожарной безопасности и берегите свое имущество и жизнь от огня!

 

Напоминаем, обратиться за помощью в экстренных ситуациях Вы можете по телефонам: 01, 101, 3-96-91, с мобильного телефона 112, 101.

Государственный инспектор (по г. Радужному) И.Д. Юрин