Этнический состав Радужного


По данным Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре-ноябре 2021 года, в Радужном проживают представители 66 национальностей. Данные опубликовали на сайте Росстата.

Стоит отметить, перепись проводилась в условиях жестких ковидных ограничений, что в значительной степени ограничивало возможности взаимодействия переписчиков с населением. Еще одна особенность ВПН-2021 – это была по сути экспериментальная перепись, где апробировались новые цифровые технологии, а у населения появилась возможность самостоятельного заполнения анкеты листа через «Госуслуги».

И так, за период с прошлого анкетирования радужнинцев в 2010 году ситуация по национальному составу изменилась. Например, в отличие от предыдущей переписи больше опрошенных не указали свою этническую принадлежность, изменилось и соотношение народов.

В конце 2021 года в городе официально насчитали 43 577 жителей. Из них 36 339 человек указали свою национальную принадлежность. У 7 238 горожан в переписных листах в графе «национальность» информация была не указана, а 3 304 радужница вообще отказались отвечать на данный вопрос.

В десятку наиболее крупных народов вошли в порядке убывания: русские (56,1% — доля лиц, указавших национальную принадлежность), таджики (7,8%), лезгины (6,7%), украинцы (6,1%), татары (4,4%), азербайджанцы (4 %), башкиры (3,5%), кумыки (2,5%), молдаване (0,9%) и узбеки (0,7%).

Что касается коренных малочисленных народов Севера, по данным Росстата, за 10 лет между переписями численность народов ханты на территории Радужного немного увеличилась с 34 человек до 37. При этом манси, которых насчитывалось ранее 11 человек, на конец 2021 года нет, но зарегистрировано 2 ненца.

Радужный – многонациональный и многоконфессиональный город. Тут мирно живут представители всех национальностей. У всех разная культура, исповедание, но для всех Радужный стал родным домом.

«На наш взгляд, основной вывод, который следует из результатов переписи – наша страна сохраняет статус многонациональной, а изменение отдельных параметров этнической структуры должно стать предметом внимательного изучения научного и экспертного сообществ», — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов.