Информация для граждан


В феврале 2021 года в г. Нижневартовске подведены итоги расследования преступления, квалифицируемых по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Решением Нижневартовского городского суда мужчина 1971 года рождения, который сообщил о готовящемся взрыве объектов социального назначения, признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев (ч. 2 ст. 207 УК РФ), с возмещением материального ущерба работы экстренных служб.

Напомним, 3 апреля 2020 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений позвонил в дежурную часть УМВД России по городу Нижневартовску и сообщил о готовящихся взрывах в школах города. Силами УМВД России по городу Нижневартовску проведены обследования образовательных организаций. Вызов служб экстренного реагирования оказался ложным. Против нарушителя было возбуждено уголовное дело по ст. 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Ранее гражданин к уголовной ответственности не привлекался. С предъявленным ему обвинением в совершении преступления согласился, вину свою признал.

Справочно: согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до двух миллионов рублей либо ограничение свободы на срок до десяти лет.

 

***

 

Телефонным террористам ответит полиция

Телефонный, или «анонимный терроризм», несмотря на кажущуюся несерьезность последствий, несет реальную угрозу для общества. У людей он вызывает беспокойство и даже страх – это именно те цели, которых добиваются террористы. А специальные службы, правоохранители вынуждены отвлекать свои силы и средства от расследования других, не менее опасных преступлений против общества.

Игрушки для больших «деток»

Тем не менее, в Ханты-Мансийском автономном округе активно борются и предают правосудию анонимных злоумышленников. Как сообщили нам в окружном департаменте общественных и внешних связей, за 11 месяцев прошлого года по линии министерства внутренних дел было зафиксировано 21 преступление по факту заведомо ложных сообщений по фактам терроризма. Из них по 11 случаям правонарушители установлены, по 10 устанавливаются. Из 21 возбужденного уголовного дела 5 направлено в суды, по 4 вынесен обвинительный приговор.

Здесь надо сделать небольшую ремарку: за последнее десятилетие характер телефонного терроризма изменился. Если раньше в нашей стране о заложенных бомбах и прочих взрывных устройствах правоохранителям сообщали подростки, то сейчас обороты набрали анонимные террористические угрозы от взрослых людей в возрасте от двадцати до сорока лет. Эта ситуация характерна и для нашего округа.

Например, одна вартовчанка предположила, что в соседней квартире сломана система водоснабжения. Никто не знает, почему она не обратилась к соседям, либо в управляющую компанию, в аварийные службы, если соседи не отвечали. Но женщина позвонила в дежурную часть городского управления МВД и сообщила, что в данном жилом помещении установлено взрывное устройство. Она, как сообщают правоохранители, предполагала, что ее действия помогут быстрее проникнуть в соседнюю квартиру, чтобы предотвратить потоп. И она понимала, что эти сведения являются ложными и нарушается действующее законодательство. В отношении жительницы Нижневартовска возбудили уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений».

Анонимное преступление – реальный срок

Из хулиганских побуждений, как сообщают правоохранители, еще один югорчанин сообщил в службу 112 о готовящихся в Югре терактах аж в пяти разных местах. Злоумышленника, естественно, вычислили.

Некоторые анонимные террористы совершают преступление под влиянием горячительных напитков, как это случилось с жителем Урая. Югорчанин, будучи изрядно навеселе, позвонил в отдел полиции и оставил сообщение о минировании одного из домов. Естественно, ложное.

Для проверки этого факта сотрудники правоохранительных органов предприняли меры оперативно-розыскного характера, провели ряд следственных и иных процессуальных действий. Во время этих мероприятий взрывчатых веществ в доме не обнаружено. Правонарушитель установлен. В отношении него городским судом вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При кажущейся внешне безнаказанности для анонимных злоумышленников, очевидно: они неминуемо предстанут перед судом. Правоохранительные органы эффективно борются с этим злом, так что у преступников не должно складываться впечатление, что они смогут избежать заслуженного наказания. Об этом и свидетельствуют данные управления судебного департамента по Югре. Так, во втором и третьем кварталах 2020 года судами было рассмотрено 9 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма: Нефтеюганский городской суд – 5 дел, Нижневартовский, Пыть-Яхский, Урайский городские суды и Ханты-Мансийский районный суд рассмотрели по 1 делу данной направленности.

Кстати

Волна телефонного терроризма накрывала Югру четыре года назад. На исходе 2017 года, когда люди делали покупки в супермаркетах к рождественским праздникам, злоумышленники массово стали звонить с сообщениями о минировании какого-либо объекта: торгового центра, кинотеатра и тому подобных. Власти Ханты-Мансийского автономного округа, сотрудники МВД и спецслужб, а также законодатели приняли необходимые меры. И число преступлений «телефонных» террористов пошло в округе на спад. По словам руководителя окружной АТК Евгения Лейкома, на уменьшение этой статистики в регионе повлияло как ужесточение законодательства, так и оперативно-служебная деятельность правоохранительных структур, профилактическая антитеррористическая работа в регионе.

 

***

В Югре привлекли к ответственности двух мужчин за заведомо ложные сообщения о террористических актах. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по ХМАО –Югре.

В феврале 2021 года в дежурную часть УМВД России по городу Нижневартовску поступили два заведомо ложных сообщения. Вартовчанин 1969 года рождения в ночное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщил о террористической угрозе одному из торговых центров города. А УМВД по Нижневартовску он по телефону заявил о якобы готовящемся поджоге ТЦ.

Мужчина осуждён за заведомо ложное сообщение о террористическом акте условно на три года и три месяца с возмещением материального ущерба работы экстренных служб.

Второй «телефонный террорист» из Нижневартовска, 1992 года рождения. Он также в феврале этого года, находясь в алкогольном опьянении, на фоне ссоры с подругой позвонил в дежурную часть полиции и «заминировал» отделение связи. Его суд приговорил за заведомо ложное сообщение о террористическом акте к условному сроку на год и десять месяцев и к возмещению расходов спецслужб на проверку ложного вызова.

 

***

20 уголовных дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма.

8 из них зарегистрировано в Нижневартовске, 4 – в Ханты-Мансийске, по 2 – в Нефтеюганске, Сургуте, Урае, по 1 – в Югорске и Нижневартовском районе.

В суд направлено 8 дел.

По каждому из ложных сообщений при обследовании зданий и помещений наличие взрывных устройств не подтвердилось. Все находящиеся на объектах граждане эвакуировались на безопасное расстояние.

Отметим, что в 2019 году в Югре было возбуждено 29 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма: 11 – в Сургуте, 5 – в Нижневартовске, 4 – в Ханты-Мансийске, по 2 – в Нефтеюганском и Сургутском районах, по 1 – в Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Югорске.

В суд направлено 9 дел.

В результате проводимой работы в 2019-2020 годах за данный вид преступлений были осуждены 16 человек, ограничение свободы на срок от 3 месяцев до 2 лет применено к 11 гражданам, лишились свободы на срок от 1 до 3 лет 4 злоумышленника, меры медицинского характера применены в 6 случаях, штраф в размере 40 тысяч рублей применен в 2 случаях, решение о прекращении преследования принято в 2 случаях.

По информации управления судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе, в 2020-2021 годах рассмотрено 2 дела.