Как защитить потребителя от контрафакта и фальсификации


Обеспечение производства и реализации пищевой продукции, имеющей надлежащие показатели качества и безопасности — один из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности населения страны.

Проблема обнаружения и изъятия из товарооборота фальсифицированных товаров имеет многовековые корни, поскольку во все времена и у всех народов находились желающие разжиться за счет ближнего.

Проблема фальсификации приобретает остроту в начале 90-х годов, когда в результате обвальной приватизации появляются негосударственные организации, стремящиеся накопить первичный капитал любыми, даже незаконными способами. Фальсификация товаров приобретает значительные масштабы в разных формах и видах. Самыми распространенными видами фальсификации являются:

  • — Реализация товара под чужой маркой и чужим товарным знаком, сейчас это называется контрафактной продукцией;
  • — Фальсификация качества (пересортица, замена части дорогого сырья на более дешевое или недовложение ценного сырья).

Любая фальсификация обязательно сопровождается недостоверной информацией, так как при достоверной информации товар не считается фальсифицированным.

Вопрос доверия самих потребителей к выпускаемой продукции до сих пор остается на уровне: «Куплю, надеюсь, что качество себя оправдает…».

Для более широкого сервиса и удобства при проверке подлинности товаров в режиме реального времени Минпромторгом Российской Федерации и Росалкогольрегулированием реализованы мобильные приложения по контролю подлинности приобретаемой продукции:

«Честный знак» (https://честныйзнак.рф) «АнтиконтрафактАлко» (https://fsrar.gov.ru/antikontrafakt_alko)

 

Согласно данным фонда «Общественного мнения», проблема недоверия к производителю заключается в присутствии на рынке фальсифицированной продукции. Большинство россиян (84%) считают, что сегодня в России поддельные товары продают часто. При этом опрос показывает, что более половины (54%) респондентов говорят, что и отечественные, и импортные товары подделывают одинаково часто, причем чаще всего подделывают продукты питания. Такого мнения придерживаются 44 % опрошенных.

Говоря о пищевых продуктах, надо отметить изменение структуры продовольственного рынка:

  • 1 Наличие на рынке новых, ранее не производимых и не поставляемых продуктов питания;
  • 2 Увеличение использования пищевых добавок при производстве пищевых продуктов;
  • 3 Увеличение спроса на готовые продукты полуфабрикаты;
  • 4 Увеличение спроса на натуральные продукты;
  • 5 Производство пищевых продуктов по ускоренным технологиям;
  • 6 Использование сырья, поступающего из большинства стран и, как следствие, увеличение возможности географического распространения заболеваний;
  • 7 Расширение сети точек общественного питания.

Усиление ответственности производителей за качество и безопасности пищевой продукции предполагает совершенствование организационной структуры управления безопасностью и качеством продукции на самом производственном предприятии.

Обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья человека, хотя и является главной целью технического  регулирования, не может быть реализовано без учета минимальных потребительских характеристик, позволяющих идентифицировать продукт, в дальнейшем подвергающийся испытаниям на безопасность. Производитель отвечает не только за безопасность, но и за пищевую ценность продуктов. К этому следует добавить, что исходя из законных требований потребителя на достоверность заявленной информации, должны соблюдаться и др. характеристики продукта, прямо не заявленные, такие как внешний вид, вкус, консистенция, ибо они идентифицируют конкретную марку, вид, сорт, наименование продукта.

В настоящее время широко дискутируется вопрос добровольности использования стандартов на продукцию. Но цивилизованное общество пока не изобрело более совершенного инструмента, чем стандартизация. Подобные дискуссии, учитывая потенциальную опасность пищевых продуктов для жизни человека, только дезориентируют производителей, особенно тех, которые только начинают осваивать рынок.

К позитивным сегодняшним изменениям, помимо общего оживления более чем половины отраслей промышленности, роста темпов ее развития и активного внедрения новых технологий, следует отнести возможность каждого россиянина реализовать свои права потребителя. Прежде всего — право выбора товаров или услуг, право на информацию о товаре и его свойствах, право на качество и безопасность товара, в том числе и пищевых продуктов.

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке.

ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает требования о наличии:

  • Информации о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • Перечисления основных естественно содержащих в продукте веществ и витаминов без указания их количества (по усмотрению изготовления);
  • Рекомендаций о суточной норме потребления продукта в соответствии с установленным порядком;
  • Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности;
  • Информация о таких свойствах продукта, как «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения минеральных удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «витаминизированный», «без консервантов» и др. (допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации);
  • Сведений о противопоказаниях при применении отдельных видов продукции;
  • Информации о лечебных, диетических или профилактических свойствах пищевых продуктов (при условии наличия у изготовителя доказательств, что продукт обладает именно такими свойствами);
  • Информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случах, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом.

Кроме того, ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает конкретные требования при маркировке однородных групп пищевых продуктов, запрещает использовать фразы «экологически чистый» в составе маркировки, а также предоставляет возможность не перечислять составляющие компоненты в продукте до 2% ингредиента,        обязывает изготовителей сообщать потребителям наименование и местонахождение на территории РФ организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. Этот пункт касается в основном импортных товаров.

К числу важных факторов, способствующих развитию потребительского рынка, следует отнести и то, что в России сегодня приняты и действуют 9 законов, способных при правильном правоприменении многое изменить в сфере производства и потребления пищевых продуктов. В первую очередь это относится к ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О рекламе», группе законодательных и подзаконных актов, практически обеспечивающих выполнение положений о безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований к товарам потребительского спроса.