Киберпространство под защитой


Современная молодежь не мыслит своей жизни без соцсетей, мессенджеров, каналов популярных блогеров, интернет-сообществ и т. д. Для многих глобальная сеть стала не только источником информации и развлечений, но и лучшим советчиком и даже другом, которому доверяют самые сокровенные мысли.

Порой родители знают о своих чадах меньше, чем виртуальные знакомые из соцсетей, поскольку влияние интернета на подрастающее поколение сейчас огромно. Этим зачастую пользуются не только недобросовестные люди, но и преступники (создающие группы смерти и пр.), экстремисты и даже террористы (вспомните историю Варвары Карауловой).

Государство противостоит как может этим вполне реальным, а не виртуальным угрозам, постепенно берет интернет-пространство под свой контроль, налаживает его мониторинг. Последние случаи стрельбы в российских школах с жертвами и пострадавшими говорят о необходимости и важности данной работы.

Контролем и поиском запрещенного контента занимаются не только госорганы, но и добровольцы, входящие в кибердружины. Действуют они в сотрудничестве. Об этом рассказал старший помощник прокурора г. Радужный Марсель Гизатуллин:

– Прокуратура Радужного тесно взаимодействует с кибердружинами города уже на протяжении нескольких лет. С начала текущего года представители кибердружин выявили более 200 экстремистских материалов (в прошлом году более 300). Информация о них была направлена в прокуратуру для дальнейшей блокировки через Роскомнадзор. Стоит отметить, что в последние годы работа в этом направлении существенно активизировалась по понятным причинам. Помимо блокировки запрещенного контента, информация передается в правоохранительные органы для установки лиц, разместивших данные материалы. Авторы могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

О деятельности одной из кибердружин города в СОШ № 8 рассказал ее руководитель Александр Нижегородов.

– Это движение зародилось в восьмой школе три года тому назад, – пояснил Александр Владимирович. – Первые годы мы не полностью понимали цели и задачи, инструменты работы, но сейчас всё наладилось. Выявляем неправомерные действия пользователей в сети интернет, отслеживаем и проверяем для дальнейшей блокировки запрещенные материалы. Стараемся контролировать «интернет-жизнь» более 1000 учащихся школы в соцсетях, сообществах, блогах и т. д. В каждой образовательной организации Радужного есть своя кибердружина. В нашу входят, в основном, молодые педагоги, включен социальный педагог – всего 8 человек. Каждый из активистов кибердружины просматривает информацию в интернете в свободное время – жесткого расписания или графика нет. Если выявляется вызывающий подозрение контент, собираем кибердружинников и совместно определяем степень его опасности: провести ли просто профилактическую беседу с учащимся или предоставить информацию в правоохранительные органы. Сразу скажу, что каких-то радикальных или экстремистских, достойных внимания полиции записей или высказываний мы пока не выявляли. В основном, все нарушения связаны с некорректным общением в соцсетях. А такие вопросы мы решаем на уровне школы. С детьми работает социальный педагог.

Для выявления опасного контента есть специальный алгоритм, запросы для поиска информации. Многие кибердружинники восьмой школы состоят сразу в нескольких соцсетях. Отмечу, что наши педагоги никогда не выходят в интернет под чужими именами и не нарушают законодательство. Если они ставят материалу статус «запрещенный», его просматривают соответствующие специалисты.

Вообще, интернет-сообщество – это не только цифровая среда, но и психологическая. Если у ребенка устойчивая психика и сформировано правильное мировоззрение, он сможет отличить плохое от хорошего, вовремя понять, какие сайты и группы опасны для него. Если школьник падок на все, что ему предлагают в виртуальном пространстве, подвержен чужому влиянию, он – в опасности. Поэтому родители должны объяснять детям, куда можно, а куда нельзя заходить в виртуальном мире, какие опасности их там могут подстерегать. И школа ведет эту работу тоже.

Александр Владимирович также отметил, что кибердружинники постоянно повышают свою квалификацию. Для них проводятся семинары, вебинары. Округ разрабатывает специальную платформу для выявления нежелательного контента. Если в других регионах случаются опасные прецеденты, касающиеся интернет-пространства, о них оперативно сообщают, разъясняют, что в таких случаях необходимо предпринимать для предотвращения негативных последствий.

Светлана ВАСИЛЬЦОВА, газета «Новости Радужного»