Минюст России готовится упростить документооборот для НКО.


Ведомство разработало и разместило для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 20 Федерального закона «Об общественных объединениях» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=119639).

Объясняется это тем, что сейчас уставы многих НКО содержат сведения, которые дублируют положения действующего законодательства. Законопроектом предлагается сократить перечень сведений, которые должны содержаться в уставах некоммерческих организаций.
Например, планируется разрешить не указывать сведения о филиалах и представительствах, источниках формирования имущества, порядке внесения изменений в учредительные документы и порядке реорганизации и (или) ликвидации.

Также, Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Административный регламент Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по принятию решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, утвержденный приказом Минюста России от 29 декабря 2018 г. № 313» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=119639)
Проект подготовлен в целях реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 31.4 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Предусматривается возможность упростить порядок включения в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций, успешно реализовавших проекты, предусматривающие осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества.
Помимо этого, предлагается освободить СО НКО от представления в Минюст России (его территориальные органы) заключений, выдаваемых Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Документ организация вправе представить по собственной инициативе. И в случае его непредставления Минюст России (его территориальный орган) получает указанное заключение от Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в рамках информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

📢 – Да, это положительные изменения. Таким образом сократится объем документооборота в деятельности НКО. Однако не стоит расслабляться, ответственность за составление устава ничуть не уменьшилась. Ключевые моменты, такие как: предмет и цели деятельности, порядок формирования органов управления и контроля, а также их компетенция, в том числе исключительная, и прочие ключевые положения в уставах должны отображаться, как и раньше, – комментирует Дмитрий Рушков, ведущий специалист отдела развития СО НКО Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

 

Источник: Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»