Можно ли изменить основания иска к избиркому после истечения 10 дней для оспаривания — позиция Конституционного Суда


Конституционный Суд РФ проверил следующие нормы КАС РФ. Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание или предмет административного иска. Иск, который касается в т. ч. решения избирательной комиссии о регистрации кандидата, может быть подан в суд в течение 10 дней с даты принятия оспариваемого решения.

Кандидат в депутаты Думы городского округа (заявитель) оспорил в суд решение избиркома, которым по тому же округу был зарегистрирован другой кандидат в депутаты. Последний не предоставил документ об учете поступления и расходования средств избирательного фонда. Позднее заявлено о нарушении порядка предоставления отдельных сведений, в т. ч. о судимости. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Суд апелляционной инстанции с этим не согласился. Первая причина не влечет отказ в регистрации кандидата, а иные основания заявлены за пределами 10-дневного срока. В кассации было отказано. Заявитель посчитал, что вышеуказанные нормы ограничивают право на дополнение либо изменение оснований иска по истечении 10 дней с даты принятия оспариваемого решения, а также активную роль суда при рассмотрении таких дел.

Сокращенные сроки оспаривания решений избиркомов и рассмотрения судом соответствующих заявлений установлены в связи со строгими временными рамками избирательного процесса и необходимостью оперативного разрешения споров. Право кандидата в депутаты изменить основание иска об оспаривании решения о регистрации другого кандидата значимо в т. ч. потому, что ряд доказательств по делу может находиться у комиссии, у уполномоченных органов и должностных лиц. Такие доказательства могут стать предметом судебного разбирательства и причиной изменения (дополнения) иска после их истребования судом.

КС РФ сделал вывод, что данные нормы Кодекса не исключают право истца после истечения 10-дневного срока изменить (дополнить) основания иска до вынесения решения суда первой инстанции. Не исключено удовлетворение иска по данным основаниям. Суд не лишен возможности при выдвижении дополнительных оснований принять во внимание их правовую обоснованность и подтвержденность доказательствами и с учетом этого, а также временных рамок избирательного процесса и необходимости оперативного разрешения дел.

 

 

Заместитель прокурора города                                                          С. Ю. Тараскин