Новое в законодательстве РФ по медико-социальной экспертизе


В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года медико-социальная экспертиза – признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений Государственной службы МСЭ,  является Федеральный закон от 24.11.1995  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 01.07.1996 № 1011 «О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов», Постановление правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

За последние годы нормативно-правовая база в структуре МСЭ претерпела ряд изменений в связи с продолжением работы по совершенствованию института медико-социальной экспертизы, по выстраиванию взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном формате.

21 мая 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 607 от 16.05.2019 г. «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», подготовленное Минтрудом России. Постановление меняет порядок подачи гражданином заявления по проведению медико-социальной экспертизы. Направление граждан на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, согласно действующим Правилам, осуществляют медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро медико-социальной экспертизы в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. При этом взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ осуществляется напрямую без участия гражданина. В постановлении прописана возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ без направления из медицинской организации в тех случаях, когда цели МСЭ не требуют дополнительного освидетельствования, например, изменение программы реабилитации в части уточнения характеристик, ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР) или внесения в программу ТСР за счет материнского капитала, если прошло меньше года от освидетельствования; изменения персональных данных; выдачи копии акта, протокола, дубликата справки и др. В случае признания гражданина инвалидом впервые, датой установления инвалидности считается — дата поступления в бюро направления на МСЭ (либо дата поступления заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы в случаях, когда гражданин признается инвалидом при наличии справки об отказе в направлении на МСЭ лечебно-профилактическим учреждением).

В апреле 2019 года, Правительство России выпустило и другие документы, направленные на улучшение положения граждан с инвалидностью. Так, срок выдачи технических средств реабилитации инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, сокращен с 30 до 7 дней. С 15 июня 2019 года вступило в силу Постановление № 715, которым  определено, что граждане, находящиеся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации  конечности, имеющие ампутационные  дефекты, направляются на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции. Медико-социальная экспертиза вышеуказанной категории граждан проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу. Ранее для этих случаев применялись общие сроки проведения экспертизы, которые составляют 30 дней.

До внесения изменений детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование. Поскольку в возрастной период от 14 до 18 лет возникают резкие колебания уровня сахара в крови в связи, в частности, с возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой, что нередко создает угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений, принято решение, предусматривающие установление таким детям категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.06.2019 № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

С 1 января 2020 года при установлении инвалидности гражданам федеральные учреждения МСЭ используют усовершенствованную версию Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.
В приказе Минтруда России от 27.08.2019 № 585н впервые проведено разделение количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма для детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) и взрослого населения.
В обновлённых Классификациях и критериях, прописаны дополнительно критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, отсутствовавших в предыдущей версии. Особое внимание в этом плане уделено такой грозной патологии, как онкологические заболевания.
Сроки установления инвалидности сейчас регулируются Правилами признания лица инвалидом, в которых определено, что всем детям в случае выявления злокачественного новообразования, категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком не менее чем на 5 лет при первичном освидетельствовании, с возможностью последующего продления.
Взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается бессрочно не позднее 2 лет наблюдения.

9 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ №467 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01 марта 2020 года, и действует до 1 октября 2020 года включительно. В связи с изменившейся ситуацией в части принятия мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в целях недопущения инфицирования среди граждан, обратившихся за предоставлением государственной услуги по предоставлению медико-социальной экспертизы, с 30 марта 2020 в учреждениях МСЭ все медико-социальных экспертизы проводятся только заочно, т.е. без осмотра граждан. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.  Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина заявления о проведении МСЭ. Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) принимается учреждением МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.  В случае пропуска даты назначенного переосвидетельствования из-за задержки оформления документов в медицинских организациях, гражданам, признанным инвалидами при очередном освидетельствовании, причина пропуска срока будет признана уважительной и за пропущенный период времени будет установлена инвалидность. Документы по результатам медико-социальной экспертизы (заключение, Справка МСЭ, индивидуальная программа реабилитации и др.) будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением на адрес, указанный в направительных документах, поступивших из медицинских организаций, либо в заявлении граждан.

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы г. Радужный Г.В. Курочкина