Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ) и Федеральным законом от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — ФЗ № 157-ФЗ).
В соответствии со статьей 2 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, помимо прочего, обеспечивается посредством профилактики заболеваний, в том числе и проведением вакцинации, в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.
Статьей 11 указанного закона юридические лица и ИП обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В соответствии со статьей 35 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ профилактические прививки проводятся для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия на своих объектах работодатели применяют вакцинацию, как меру предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
С 01.01.2021 года вступили в действие новые нормативные документы:
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В соответствии с требованиями СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлены требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.
Разработаны и внедрены методические рекомендации «МР 3.1.0173-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.04.2020) которыми определен комплекс противоэпидемических мероприятий на территории наседенного пункта и обязателен к исполнению, согласно п. 3.3.2. в г.Радужный должны быть организованы и соблюдаться противоэпидемические мероприятия, а именно:
— дезинфекция транспорта;
— пересмотр графиков движения общественного транспорта (в сторону увеличения рейсов) с целью недопущения скученности людей;
— введение масочного режима (плюс перчатки) среди сотрудников транспорта, предприятий общественного питания и торговли, в помещениях торговых залов режим текущей дезинфекции, установка оборудования для обеззараживания воздуха;
— запрет массовых мероприятий (городских праздников, ярмарок, выставок);
— в торгово-развлекательных центрах установление оборудования для бесконтактного измерения температуры тела, отмена развлекательных мероприятий (кинотеатры, катки, игровые комнаты), установления оборудования для обеззараживания воздуха, режим текущей дезинфекции, сокращение графиков работы;
— перед входом в магазины (разные, в первую очередь продуктовые) установки с дезинфицирующим средством для рук;
— контроль работы коммунальных служб — очистка улиц, своевременный вывоз мусора;
— постоянное информирование населения о мерах профилактики, «горячие линии», акцент на группу риска — люди старше 65-ти лет (находятся дома, если работающие — только дистанционно, максимальное ограничение контактов с близкими, которые общаются с использованием масок, перчаток, антисептиков);
— учреждения закрытого типа (интернаты, пансионаты для пожилых) закрыты для посещений;
— контроль за наличием в аптеках города СИЗ, перчаток, дезинфицирующих средств, в том числе индивидуальных, противовирусных и противопростудных препаратов (перечень средств, применяемых при ОРВИ);
— введение более жесткого режима ограничений (карантина) в отношении отдельных населенных пунктов (муниципальных образований), где зарегистрированы случаи заболеваний COVID-19 и есть риски распространения инфекции.
На предприятиях общественного питания должны строго соблюдаться требования «МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации», а именно:
1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
- Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
- Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
- Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
- Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
- Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
- Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
- Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
- Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
- Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
- Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
- При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
- При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
- При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
Не смотря на вышеуказанные требования санитарно-противоэпидемического законодательства постоянно принимаются меры административного воздействия – штрафы, вынесенны по протоколам специалистов ТО Управления Роспотребнадзора в г.Радужном, органами местного самоуправления и ОМВД за несоблюдение масочного режима, по состоянию на 12.08.2021 года вынесено 1909 штрафов, из них территориальным отделом в г.Радужный – 98, ОМВД – 1811, единичные совместные внезапные рейдовые проверки с 100% наложением административных мер по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения действующих Постановлений Губернатора ХМАО-Югры.