Росгвардия ознакомила югорских телезрителей с изменениями законодательства об оружии


В эфире регионального телеканала «Самотлор» офицеры Управления Росгвардии по ХМАО – Югре рассказали землякам о последних изменениях законодательства Российской Федерации в сфере оборота гражданского оружия.

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы показали съемочной группе телекомпании Нижневартовска, как ведется приём граждан, и вместе с телерепортерами проверили условия хранения огнестрельного оружия на дому у одного из горожан.

«Специалисты лицензионно-разрешительной работы озвучили информацию об отмене обязательной конфискации оружия за нарушение сроков продления выданных разрешений на право хранения и ношения оружия, сделав акцент на том, что нововведение не освобождает владельцев от наложения административного штрафа. В 2022 году проверке подвергнутся все владельцы оружия по местам жительства», – отметил начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Евгений Симаков.

Офицер тероргана майор полиции Елена Колякина рассказала о требованиях к документам на получение оружия, а также об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения. Сотрудница ведомства обратила внимание телезрителей на информацию об установлении административной ответственности за нарушение правил хранения, транспортировки и перевозки либо использования оружия, если это привело к его утрате. Кроме этого, была озвучена информация об увеличении размера денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия в полтора раза – эту инициативу территориального управления Росгвардии поддержало правительство ХМАО – Югры. Вместе с тем местные жители получили возможность сдать за вознаграждение незаконно хранящиеся основные части оружия, такие как стволы, барабаны и ударно-спусковые механизмы. Часть изменений согласно постановлению регионального правительства вступает в силу уже с 1 января 2022 года.

С начала года в Югре на возмездной основе гражданами сдано более 25 единиц гражданского оружия (с нарезным стволом, гладкоствольного, самодельного и газового), порядка 5 кг пороха и более 7 тысяч боеприпасов различного калибра. За сданные оружие, патроны и взрывчатые вещества югорчанам уже выплачено более 230 тысяч рублей.