Урок для взрослых


В Сургуте начались массовые проверки безопасности в учреждениях образования

Порядка 150 млн рублей из бюджета города ежегодно уходит на развитие системы безопасности в школах, детских садах и учреждениях спорта, культуры, допобразования. Обновление охранной сигнализации, камер видеонаблюдения, закупка новых систем контроля – все это не прихоть, а требования современности.
Этот материал мы совместно с отделом общественной безопасности администрации Сургута готовили незадолго до трагедии в Казани. Планировали на простых примерах показать, как сохраняется закон, порядок и спокойствие горожан. А самое главное – зачем власть вкладывает огромные средства и силы в профилактику терроризма и экстремизма.
Но потом случилось страшное: 11 мая, Казань, школа, нападение на беззащитных детей… Жизнь сама преподнесла нам урок о том, что может случиться, если механизм общественной безопасности нарушится. И сегодня этот материал уже о другом. О том – готов ли Сургут противостоять казанской трагедии.

Делаем выводы

Сургут отреагировал на трагедию в Казани, как на свою личную. Горожане скорбят о погибших. В администрации Сургута сразу после случившегося оперативно провели экстренное совещание по вопросам безопасности. Чиновники совместно со спасателями, полицией и Росгвардией приняли решение о массовой проверке школ.

– Мероприятия по проверке и контролю соблюдения требований безопасности охранными предприятиями проводятся систематически. Обязательные проверки проходят накануне начала учебного года, каникулярного периода и праздничных дней. Безопасность образовательных учреждений имеет для администрации Сургута ключевой приоритет. Учитываются не только муниципальные образовательные организации, но и учреждения культуры, спорта и молодежной политики, – пояснила заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Выключаем безразличие

Многие родители в эти дни испытывают тревогу за своих детей. Оставляя ребенка на целый день в школе, хочется быть уверенным, что самое страшное, что с ним там может случиться, – это плохая отметка.

Ради безопасности детей взрослые готовы хоть каждый день проходить через металлоискатель, показывать по два раза на день документы охране, оставлять все данные вплоть до номеров автомобиля…

– Для меня, конечно, как и для всех родителей, очень важно, чтобы школы и детские сады были безопасными. Мой сын находится весь день в садике, как я могу не думать об этом? Обращаю внимание на пропускную систему. У нас, чтобы пройти на территорию детского сада, нужно еще возле калитки позвонить охране. Никто лишний не зайдет. Лично я, к счастью, ни разу не сталкивалась с проблемами безопасности. «Для меня Сургут небольшой, спокойный город», – считает известный в Сургуте блогер Розалия Сабитова.

Провожая своего ребенка в школу или детский сад утром 12 мая, многие родители задумались о безопасности объекта. Впервые за много месяцев обратили внимание на пункт охраны или камеры видеонаблюдения. Спросили у своего старшеклассника, как в его учебном заведении обстоят дела с пропускной системой.
Но при этом обязательно упрекнули руководство города, что проверки школьной системы безопасности затеяли лишь после трагедии. Мол, как всегда, когда случилась беда… С директоров образовательных учреждений и администрации никто ответственность не снимает. Каждый учебный день мамы и папы Сургута доверяют им самое главное.

Досмотреть, долюбить!

Что делает Сургут, чтобы защитить детей от «тихонь» с автоматом? Работает огромная система общественной безопасности. В мэрии несколько лет назад был создан одноименный отдел. Собрана антитеррористическая комиссия. В состав входят руководители практически всех силовых структур и администрации.
В обязанности сотрудников отдела общественной безопасности входит профилактика терроризма, экстремизма, деструктивных идеологий. Совместно с управлением внешних и общественных связей еженедельно проводится мониторинг соцсетей.

Основное внимание приковано к молодежи. Сегодня школьникам и студентам даже из дому не надо выходить, чтобы стать жертвой вербовки экстремистов и террористов. Все это происходит в сети.

– Многим известны колумбайнеры, которые устраивают стрельбу в школах. Есть суицидальные группы, агрессивные направления молодежной субкультуры. От подобного рода увлечений до преступлений один шаг, – рассказывают специалисты отдела общественной безопасности администрации Сургута. – Чтобы молодые люди не подвергались влиянию таких течений, нужны своевременные способы влияния. Это воспитание, формирование правильных жизненных ориентиров, мировоззрения. Поэтому профилактика террористических преступлений в молодежной среде – приоритетная задача, решать которую должны школа, вуз, органы управления образованием, психологи и весь спектр спортивных, культурно–просветительных, военно–патриотических и других общественных организаций.

Что можно сделать вне семьи? Предложить альтернативу – спорт, творчество, науку.

В Сургуте этого предостаточно. В школах организована профилактическая работа с подростками. Чтобы не было изгоев, детей с поломанной психикой, педагоги работают с профилактикой насилия, унижения. Созданы службы примирения.

Проводятся тематические классные часы, родительские собрания, различные конкурсы, проекты. Что такое субкультура, как она влияет на ребенка, какие опасности скрываются в интернете, как вербуют экстремисты – все это детям и их семьям повторяют ежегодно.

Подростков, которые уже стоят на учете в УМВД, «лечат» индивидуальными беседами. Других рычагов давления на несовершеннолетних в нашей стране нет. Да и разве может быть?

Можно каждый объект утыкать спецтехникой, приставить по крепкому охраннику с автоматом к школе. Учителей обязать быть еще бдительней и увеличить количество воспитательных уроков. Но без участия мам и пап все это бесполезно. Родители одного ребенка из Казани недосмотрели, недолюбили сына… Теперь нести самое страшное наказание за это будут десятки других семей.

ЦИФРА:  
451 материал с признаками экстремизма и терроризма был выявлен в 2020 году, информация была направлена в прокуратуру. Выявлено 17 административных правонарушений.

Автор: Хафизова Илюза Фердаусовна

 Конкурс «Журналист года Югры», номинация «Терроризм не пройдет»

Ссылка на источник: https://ugramediaperson.ru/works/work1221636621457/