Вред наркотиков гашиш, марихуана


Последние десятилетия ознаменовались бурным ростом курения наркотиков растительного происхождения в российском обществе. Это объясняется их дешевизной и доступностью для широких масс населения. К сожалению, в данный процесс все интенсивнее вовлекаются дети и подростки. В этой статье будет рассказано о том, что влияние курения травы (марихуана, конопля, анаша, гашиш) на человеческий организм является пагубным. Необходимо сказать, что марихуана, гашиш и анаша производятся из конопли.

Вред от курения травки неоспорим, что уже давно доказали ученые. Токсичные вещества и смолы, содержащиеся в конопле, отравляют организм человека, негативно влияя на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную систему. Вред курения конопли и других видов наркотиков растительного происхождения проявляется в виде различных психических расстройств, длительность которых может достигать несколько десятков часов. Курильщик конопли может впасть в тревожное или паническое состояние, бредить и видеть или слышать различные образы или звуки, которых в реальной действительности не существует. Будет уместно сказать, что человек, пребывающий в подобном состоянии, представляет реальную опасность, как для себя, так и для окружающих его людей.

Вред курения марихуаны, конопли и других наркотиков для здоровья очень значительный. В них содержится более четырехсот веществ, среди которых самым активным является дельта-9-тетрагидроканнабинол. Данное вещество с током крови попадает в ткани человеческого организма, которые богаты липидами: мозг, легкие, жировые отложения. Дельта-9-тетрагидроканнабинол попадает в ядра клеток через мембраны и вызывает изменения различной степени тяжести в клеточном метаболизме и биохимических процессах. Следовательно, нарушается синтез клеточных белков, дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), обуславливая снижение функциональной активности того органа, в тканях которого происходят описанные выше процессы.

Вред курения гашиша обусловлен содержащимися в нем психоактивными веществами. При ежедневном употреблении гашиша появляется психическая и физическая зависимость. Наркоман начинает терять вес, у него ухудшается память и снижается интеллект. Также вред от курения травы проявляется в деформации и значительном снижении активности сперматозоидов, что может привести к бесплодию. Вред курения анаши на женский организм заключается в различных нарушениях менструального цикла и снижении гормонального фона.

Отрицательное влияние курения конопли и ее производных на иммунную систему человека обусловлено действием каннабиоидов, которые снижают сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Это обусловлено нарушением механизмов клеточной поляризации в лимфоцитах и потерей способности у иммунных клеток оперативно перемещаться к очагам воспаления.

При частом употреблении каннабинолов быстро возникает привыкание — организм начинает требовать всё более существенные дозы наркотика (это означает, что прогрессирует отравление).

Психически активная составляющая конопли называется дельта-9-тетрагидроканнабинол, или дельта-9-ТГК. Это соединение хорошо растворимо в жирах и не растворимо в воде. Чтобы вывести его из организма, нужен длительный метаболизм в печени. Пока он происходит, значительная доля дельта-9-ТГК успевает впитаться в жировую клетчатку и ткани с высоким содержанием жиров, в том числе мозг. Там он накапливается и снова выделяется в кровь. После одной, первой в жизни сигареты с марихуаной ТГК обнаруживается в моче на протяжении трёх суток, а в жировых тканях — в течение двух недель. У постоянных курильщиков — в 4—5 раз дольше.

Из-за длительного присутствия ТГК в крови снижается потенция и притупляется чувство полового удовлетворения. У женщин нарушаются циклы. Ухудшается координация движений и реакция. Меняется цветовосприятие. Но всё это ерунда по сравнению с нарушениями психики. После длительного, скажем двухлетнего, злоупотребления «травкой» у человека заметно ухудшается характер, снижается интеллект, он становится эмоционально неустойчивым, тревожным и склонным к депрессиям, раздражительным и апатичным. От его оперативной памяти и способности к абстрактному мышлению остаётся треть. Другими словами — клиент тупеет, но не замечает этого, разогретый очередной порцией вещества, выделяемого коноплёй для защиты от солнца.