Все проекты – на благо горожан


28 декабря в прямом эфире телеканала «Новое время – Радужный» глава города Наталья Гулина подвела итоги 2021 года. Программа «Диалог» длилась около часа. За это время Наталья Анатольевна рассказала о проектах, реализованных в текущем году, и ответила на вопросы горожан.

– Наталья Анатольевна, в данный момент многих радужнинцев волнует тема уборки снега в городе. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

– Данный вопрос сегодня актуален. Некоторые граждане даже пожаловались губернатору округа на то, что на протяжении трех лет снег в городе вообще не чистится. Я собрала информацию по уборке снега за предыдущие годы. В 2018-м было вывезено 191 тыс. кубометров снега, в 2019-м – 243 тыс., в 2020-м – 168 тыс., на сегодняшний день – уже 188 тыс. кубометров. Снега действительно много, но причина его некачественной уборки – совершенно в другом. В этом году с апреля началась процедура заключения контрактов на 2021-2022 годы. На аукцион вышли подрядные организации. Они, согласившись на условия конкурса, стали торговаться, повышать цену за услуги. К исполнению контракта они так и не приступили. Эта ситуация коснулась четырех микрорайонов: 2, 3, 6 и 7. По закону других подрядчиков мы не могли привлечь. Начались разбирательства. Были предприняты правовые процедуры, контракты расторгнуты. На сегодняшний день нашли других подрядчиков, которые уже начали работать. Я, конечно, приношу свои извинения жителям города, но, в принципе, здесь вины дирекции заказчика нет, это подтвердила и Федеральная антимонопольная служба.

– Еще один вопрос по этой теме. Жители 10 микрорайона жалуются, что тротуар, идущий к детскому саду № 5, уже две недели как не чистят.

– Сейчас я не отвечу на данный вопрос. Мы направили его в КУ «ДЕЗ по ГХ», ведь нужно понимать: там действительно есть тротуар, или люди просто по привычке протоптали дорожку? Разберемся и дадим ответ. В этом году в городе сделали много тротуаров, соответственно мы чистим только обустроенные пешеходные дорожки. Бывают и такие ситуации, когда люди идут напрямую, протаптывают дорожку, а потом говорят «почистите».

– Перейдем к другой теме, которая тоже беспокоит горожан, – это бродячие собаки. Радужнинцы обеспокоены тем, что они стаями бегают по городу и пугают детей.

– Мы не можем просто так подойти, поймать животное – у нас есть закон, в рамках которого мы и действуем. Если посмотреть по динамике, то еще 5 лет назад мы отлавливали порядка 400-450 особей бездомных животных. На сегодняшний день их меньше. Собак гуманным способом отлавливают, помещают в питомник. Затем их чипируют (помечая желтыми бирками) и выпускают. Сейчас питомник мы переоформляем в приют для животных. 136 особей отловили в этом году. Все большие собаки, которые могут представлять угрозу для населения, чипированы и находятся в питомнике. Также писали письма предприятиям, чтобы они самостоятельно доставляли собак в наш питомник – мы никому не отказываем. Если горожане увидели на улице щенят, они тоже могут привезти их сюда. Здесь найдется им место, помещение теплое и корма всем хватит. На следующий год контракт уже заключен, и после новогодних праздников вновь начнем процедуру отлова. Все обращения, которые поступили по данному вопросу на номер «112», не остались без внимания.

– Владельцы гаражей интересуются, по какой причине по ул. Новая, комплекс гаражей № 7, уборка снега происходит за счет бюджета города, а остальные ГСК, к примеру «Нефтяник», «Старт», «Энергетик» и другие, должны платить за уборку снега из своего кармана?

– Объясню. На месте, где расположены гаражи по ул. Новая, – нет официального кооператива, дорога оформлена в муниципальной собственности, поэтому она чистится. Все остальные гаражи сформированы в кооперативы. Там есть ответственное лицо, которое собирает взносы и должно осуществлять чистку снега.

– В полном ли объеме реализована в нашем городе программа по переселению граждан из аварийного и непригодного жилья?

– В 2018 году мы закупили квартиры и практически завершили программу по переселению. Всё, что было включено в реестр ранее, уже практически снесено. 380 семей переселены, на сегодняшний день остались 12 домов. Они все частные. То есть муниципального жилого фонда, признанного аварийным, нет в городе. Сегодня решается вопрос в отношении этих жильцов, чтобы сделать всё в рамках закона. Много вопросов нам задают по финским домам. Их в городе 59, и 5 из них остро нуждаются в переселении. Находим варианты решения и этой проблемы. Программа есть, но она пока – на утверждении.

– Наталья Анатольевна, на посту главы города – вы три года. Что за это время удалось сделать, какие проекты реализовать?

– Для меня самые важные проекты – это гемодиализный центр, коворкинг-центр «#ВМесте», детский технопарк «Кванториум», сдача наемного дома, модернизация учреждений культуры, открытие асфальтобетонного завода, благоустройство дворовых территорий, новые фотозоны и многие другие. Хочу обратиться к горожанам с просьбой беречь всё, что сделано.

– В завершение хотелось бы узнать, есть ли у главы города выходные? Как в этом году вы будете встречать Новый 2022 год?

– Вообще, Новый год – это семейный праздник, поэтому я буду его встречать дома, с семьей. 2 января я уже выхожу на работу. У меня практически нет выходных. Если удается отдохнуть раз в неделю, по воскресеньям, – это замечательно. Но я не жалуюсь, я с удовольствием хожу на работу и делаю всё на благо наших горожан