За распространение фейковой информации каждый понесет ответственность


Ответственность СМИ и других участников информационного процесса за распространение недостоверной (фейковой) информации обсудили участники онлайн-заседания комиссии общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со средствами массовой информации.

Было отмечено, что в настоящее время в округе возбуждаются дела о фейковых сообщениях. Участники онлайн-заседания акцентировали, что в условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, важно не допустить распространения недостоверных сведений. Ложная информация дезориентирует граждан и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации по распространению коронавирусной инфекции. В адрес СМИ поступает много вопросов о том, на основании чего возбуждаются дела, как определяется и чем отличается фейковая информация от личного мнения граждан.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Югре Денис Волощенко рассказал, что в апреле Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

«К какой именно ответственности, административной или уголовной, надлежит привлекать гражданина в случае недостоверной информации, в каждом случае решается индивидуально с учетом всех обстоятельств», — подчеркнул Денис Волощенко.

Было отмечено, что вступившие в апреле текущего года в России в законную силу изменения в административный и уголовный кодексы могут существенно повлиять как на работу СМИ, так и на публикации блогеров, других пользователей социальных сетей и мессенджеров.

По мнению участников заседания, распространение фейковой информации о коронавирусной инфекции в настоящее время достигает больших масштабов.

«По состоянию на 30 апреля 2020 года органами внутренних дел автономного округа составлено 5 административных протоколов в отношении жителей Югры. Все случаи преданы огласке, информация распространена в СМИ и информационных ресурсах», — рассказала начальник отдела информации и общественных связей управления МВД России по Югре Ольга Абмайкина.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото:lebvesti.com