Житель Камчатки отправится в колонию за оправдание и пропаганду терроризма


Житель города Вилючинск, героизировавший организаторов террористических актов Шамиля Басаева и Салмана Радуева, осужден за публичное оправдание и пропаганду терроризма. Преступление выявлено и расследовано сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю.

Как установлено следствием, житель закрытого города смонтировал и разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеоролики о действиях боевиков на территории Чеченской Республики. Среди них были видеозаписи с жестокими убийствами военнослужащих, а также выступления террористов Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Ролики сопровождались одобрительными комментариями. Следует отметить, что гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за публичное демонстрирование нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП России). Кроме того, ранее он был осужден по ч. 2 ст. 297 УК России (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия), ч. 2 ст. 280 УК России (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

1-й Восточный окружной военный суд признал жителя города Вилючинск виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК России (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма, совершенное с использованием телекоммуникационной сети «Интернет»). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», на срок 2 года.